こんにちは!Student managerのKOZUEです。
Face to Face English Schoolでは生徒さんの要望に可能な限りお応えしております。他校ではなかなか見られないような特別クラスがあるのも当校の魅力♪
先日、以前から気になって気になって気になっていたCooking class に潜入取材に行ってまいりました!
Cooking classでは、有名ホテルで働いていた経験をもつ当校のシェフ・マニュエルが丁寧にフィリピン料理の作り方を、ティーチャー・チェチェが英語での説明の仕方を教えてくれます。クラスはおしゃべりしながら終始和やかな雰囲気♪
日本にはない食材やスパイスに出会えるのもとても興味深い!
と、いうことで今回のお料理。
昔はお祝い事やセレモニーの時に食べられていたらしいフィリピンのトラディショナル料理【カレカレ】。
せっかくなのでレシピを紹介致します!英語で!!
◆Ingredient/材料◆
Banana Flower Bud(1 small/sliced),Eggplants(4 pcs/sliced),Bochoy(1 pcs/sliced),Porklion(1 pcs/sliced),Onion(1 lage/chopped),Ginger(1 tsp/chopped),Spring onion(1 bundle/chopped),String beans(1 bundle/cut tn to 2inch slices),peanut butter(1/2cup),butter(3 tsp),shrimp paste(suitable),water(about 1 litter),annatto seeds(soaked in a cup of water)
◆How to cook/作り方◆
1、In a large pot, boil water,
2、Put in the salt and vegetables for 5 minutes,
3、Season the pork with salt and pepper, then saute,
4、Heat the butter in a pot, add chopped garlic, peanut butter and coloring(water from the annatto seed mixture),and simmer for 5 to 7 minutes,
5、Serve it with shrimp paste
6、Enjoy!!
ピーナッツペーストを大量に投入していたので、こってりかと思いきや意外とあっさりなお味。
お肉にもお野菜にも非常に良く合うソースなのでうっかり沢山食べちゃう一品でした!
材料もお好みのお野菜、お好みのお肉にチェンジして作って良いそうです♪
英語を学べて、フィリピン料理も学べて、お腹も満たされる。笑
最高に素敵なクラスでありました!
生徒さんの夢を応援するFace to Face English School
皆さんのお越しをお待ちしております!
See you next time! KOZUE***